18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Центральносибирском заповеднике немного запоздало расцвела линнея северная.

В Центральносибирском заповеднике немного запоздало расцвела линнея северная.
67
В Центральносибирском заповеднике немного запоздало расцвела линнея северная.

Даже суровая сибирская тайга может похвастаться очень нежными красивыми растениями. Например, сейчас, прогуливаясь по лесу, можно вдруг учуять приятные тонкие нотки запаха миндаля. «Откуда он здесь?» - удивлённо спросите вы. Так вот, обладатель этого вкусного аромата – линнея северная.
Даже самый невнимательный человек заметит сотканные из её цветков белоснежно-розоватые «ковры». Над многочисленными короткими стебельками застенчиво, будто опустив голову вниз, повисли попарно, отвернувшись друг от друга, маленькие колокольчики. Кажется, если хорошо прислушаться, то можно услышать их тихий перезвон.
Хотя линнея северная всего на несколько сантиметров поднимается над лесной подстилкой, она всё же является не травой, а самым низкорослым древесным растением в наших лесах – ползучим кустарничком. Это благодаря её очень крепкому одревесневелому «стебельку».
Своё интересное название линнея северная приобрела в честь учёного, биолога и знаменитого врача - Карла Линнея. Этот нежный цветок был его любимым растением и изображался почти на всех портретах великого ботаника. И не зря она – «северная», так как с лёгкостью переносит любые морозы, особенно, если её с заботой укроет белоснежное одеяло.

Оставить сообщение