18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В России нашли новый вариант коронавируса с мутациями бета- и дельта-штаммов

В России нашли новый вариант коронавируса с мутациями бета- и дельта-штаммов
2021-09-22
456

На bioRxiv опубликовано исследование, в котором сообщается, что в начале лета этого года на территории России и Германии биологи выявили новый штамм коронавируса нового типа, в геноме которого сочетаются ключевые мутации бета- и дельта-вариантов SARS-CoV-2, характеризующихся увеличением заразности и снижением эффективности действия вакцин, передает ТАСС.

"Эта разновидность коронавируса из линии B.1.1.523, предположительно, появилась на территории России еще в феврале этого года. Активно она стала распространяться только в мае-июне", - пишут исследователи.

Ученые опасаются, что в ближайшее время могут появиться новые разновидности вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей.

В новой работе исследователи обнаружили один из первых примеров подобной эволюции. В найденном ими штамме есть мутации как высокозаразного дельта-штамма SARS-CoV-2, так и бета-варианта вируса, на которую слабо действуют антитела и вакцины.

Новый штамм представляет собой разновидность российского штамма B.1.1.523. Первых его носителей заметили в феврале этого года в Москве, затем они начали распространяться по территории России, Германии и других европейских стран. Примерно в это же время часть его представителей приобрела мутации, характерные для южноафриканского бета-варианта и индийского дельта-штамма.

В частности, в геноме этой разновидности ученые обнаружили мутацию E484K и три другие характерные особенности южноафриканской вариации вируса, которые помогают ей избегать внимания иммунной системы. Также ученые обнаружили, что оболочка этой вариации SARS-CoV-2 пережила характерные изменения, которые ассоциируются с повышенной заразностью дельта-штамма.