18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Политолог: центробежные настроения внутри НАТО нарастают

2021-10-08
970

Оборонный пакт США, Великобритании и Австралии (AUKUS) не направлен против европейских стран НАТО и не должен внести раскол в альянс. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета НАТО.

"Мы обсуждали соглашение AUKUS, которое вызвало разногласия между членами НАТО. Это соглашение не направлено против Европы или НАТО, и у нас есть общее понимание, что это соглашение не должно внести раскол в наш трансатлантический альянс", - сказал он.

Профессор МГИМО, руководитель Отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов отмечает в этой связи, что "после смены администрации в США, основной вопрос стоял очень просто - каким образом восстановить трансатлантический баланс после Трампа. И вроде бы в июне в ходе визита Байдена на европейский саммит все получилось. Но было ясно, что основные противоречия и разногласия внутри трансатлантического альянса не исчезли, конфликты не исчерпаны. Но тогда они были притушены, и это было основным итогом. Но через непродолжительное время произошли такие события, которые  в принципе взрывают с трудом установленное хрупкое политико-дипломатическое равновесие внутри НАТО. Поэтому понятно, что в данном случае Столтенберг опасается, что подобное развитие событий скажется в целом на политическом процессе в НАТО, а он сейчас как раз связан с разработкой новой стратегической концепцией, которая должны быть принята в 2022 году. И это не просто смещение интересов США в Индо-тихоокеанский регион или в Азиатско-тихоокеанский регион, а это совершенно новая ситуация связана с переориентацией США в их европейской политике, когда брексит позволил США варьировать своих союзников в Европе с точки зрения формирования американской глобальной стратегии. И здесь континентальные европейцы оказались в очень сложной ситуации, когда очевидно, что проблема была не в Трампе, а в серьезных деформациях в рамках трансатлантических отношений и кризисе внутри европейского проекта, связанного со стратегической автономией. Об этом громко не говорили, пытаясь списать все проблемы на Трампа и его наследие. Однако сейчас все эти вещи стали совершенно очевидны, и дальше замалчивать эти глубинные проблемы невозможно, и каким-то образом надо находить действенные решения для кричащих проблем, связанных с центробежными стремлениями внутри НАТО".

По словам политолога, "AUKUS продемонстрировал, что на самом деле можно сколько угодно думать и прописывать документы, связанные с формированием стратегической обороны, пытаться создавать под это соответствующие инструменты, в том числе и оперативные, но речь идет о том в данном случае, что стратегическая автономия должна подразумевать способность ЕС принимать самостоятельные политические решения стратегического характера. В этом отношении Европа не продвинулась далеко вперед. Потому что, во-первых, в Европе по-прежнему нет внутреннего единства и Европа сейчас достаточно раздроблена в том, что касается согласований национальных интересов. И стратегическая автономия как общий подход до сих пор в Европе отсутствует, единства нет. А вторая причина, что для принятия таких решений отсутствуют адекватные механизмы согласований и принятия решений внутри ЕС. Консенсусный характер принятия решений в условиях раздробленности по вопросам безопасности и обороны не позволяет в принципе двигаться в этом направлении".